Los estudiantes de operaciones de cocina de la Escuela Taller de Encarnación compartieron las recetas de los principales platos que no pueden faltar en la mesa de Navidad con ingredientes fáciles de adquirir y a precios súper económicos.

LENGUA A LA VINAGRETA: (Cantidad para 6 porciones – Costo 50 mil guaraníes)

INGREDIENTES: 1 lengua de vaca; 1/2 taza aceite; 1 taza vinagre; 3 dientes ajo; 1 morrón verde; 1 morrón amarillo; 3 cucharadas de perejil; sal; pimienta a gusto; y laurel, romero, y tomillo para aromatizar.

PREPARACIÓN:

  • Colocar en una olla la lengua en agua con el romero, laurel, tomillo, sal y pimienta. Hervir por 2 horas aproximadamente, al pinchar con un tenedor, fijarse si esta tierna. Retirar del fuego
  • Dejar en el misma agua hasta que esté muy tibio (Eso es para que después salga fácil la piel)
  • Retirar la lengua, sacar la piel (Sale fácilmente).
  • Dejar enfriar en la heladera para poder filetearla porque en caliente se deshace.
  • Al tiempo de frío, filetearla los más finito posible. Reservar
  • En un recipiente colocar el perejil, ajo picado y los morrones, sal y pimienta a gusto. Agregar el aceite y vinagre y revolver bien.
  • En una fuente colocar una capa de lengua fileteada y arriba la parte líquida.
  • Repetir el mismo paso, hasta que se termine la lengua. Reservar hasta el momento usar o Servir.

PECHUGAS DE POLLO A LA MIEL CON MOSTAZA (Cantidad para 4 porciones – Costo 30 mil guaraníes)

INGREDIENTES: 4 pechugas de pollo; ½ cebolla; 3 dientes de ajo; 1 cucharada de manteca; 1 taza de agua; 1 caldo de pollo; 2 cucharadas de miel; 1 cucharadita de azúcar; 3 cucharadas de mostaza; aceite de oliva; sal.

PREPARACIÓN:

  • Calentar un poquito de aceite de oliva en una sartén grande y cocinar las pechugas por los dos lados hasta dorar. Las podemos poner enteras o abiertas por la mitad.
  • Las retiramos y ponemos en la misma sartén la manteca junto con la cebolla previamente cortada a trocitos lo más finamente que podamos. Las cocinamos hasta que lleguen a caramelizarse.
  • En un recipiente mezclamos el ajo picado, el caldo de pollo, el agua, la miel, el azúcar y la mostaza. Añadimos la mezcla a la sartén donde se encuentra la cebolla, incorporamos las pechugas que tenemos reservadas y cocinamos tapado durante 5 minutos. Rectificamos el punto de sal si es necesario, removemos, retiramos y servimos.

PAN CHIPS (Cantidad para 20 pancitos medianos – Costo 10 mil guaraníes)

INGREDIENTES: 500 gramos de harina 000; 85 gramos de azúcar; 85 gramos de margarina OK; 2 huevos; 8 gramos de sal; 35 gramos de levadura fresca; 120 ml de agua.

PREPARACIÓN:

  • Tamizar la harina, hacer una corona y agregar la sal alrededor de ella.
  • Diluir el azúcar en agua, en el centro colocar la levadura y diluir con agua hasta integrar con un poco de harina.
  • Agregar los huevos y la materia grasa. Amasar por 15 minutos hasta lograr una masa suave y tierna.
  • Dejar descansar 1 hora, luego desgasificar y dividir las masas en bollos de 50 – 55 gr
  • Bollear y colocar en asaderas engrasadas y dejar levar 45 minutos a 1 hora aproximadamente.
  • Pintar con huevo y un chorrito de leche; dejar nuevamente en reposo unos minutos más y llevar a horno precalentado a 180º durante 25 a 30 minutos.

BUDÍN INGLÉS ECONÓMICO (Cantidad para 4 budines de 400 gramos c/u – Costo 30 mil guaraníes)

INGREDIENTES: 1 kilo de harina leudante; 300 gramos de margarina; 5 huevos; 400 gramos de azúcar; 200 c.c. de leche; 2 cucharadas de esencia de vainilla; 100 c.c. de Coñac o Ron; 500 gramos de chips de chocolate o frutas abrillantadas.

PREPARACIÓN:

  • Batir la manteca y el azúcar hasta que se forme una crema uniforme y blanca.
  • Agregar a la preparación los huevos de a 1 y aromatizar con la esencia y el Coñac.
  • Unir a la mezcla la harina y la leche hasta que tenga la consistencia deseada
  • Por último, agregar los frutos o chips de chocolate y colocar la preparación en moldes individuales
  • Cocinar en horno a 200° por 45 minutos.