Una de las mejores formas de cuidar la salud y fortalecer el sistema inmunológico en tiempos del COVID-19 es a través de los hábitos saludables. Para que nuestro sistema inmunológico funcione correctamente se necesita un estado nutricional adecuado, con una alimentación equilibrada y variada, con mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales en lo posible integrales y proteínas de buena calidad.
Algunos nutrientes importantes para fortalecer el sistema inmunológico y los alimentos donde podemos encontrarlos:
• Zinc: carnes, semillas como las de calabaza y sésamo, espinaca, legumbres como las lentejas y garbanzos, frutos secos.
• Vitamina E: aceites vegetales, semillas en general, frutos secos, aguacate.
• Selenio: pollo, carne vacuna, vegetales de hojas verdes, legumbres, nueces.
• Vitamina C: acerola, frutas cítricas como el pomelo, mandarina, naranja, limón, guayaba, brócoli, locote.
• Vitamina D: huevo, lácteos (leche, queso, yogur natural), pescados.
Al incorporar estos alimentos diariamente, estaríamos consumiendo suficiente cantidad de fibra, que están presentes principalmente en las frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y semillas. Éstas contribuyen al bienestar de las bacterias beneficiosas que viven en el intestino, y que juegan un papel importante en el sistema inmunológico.